Судьба философии в России

Вы наверное помните что основное образование у меня философское, поэтому я интересуюсь тем что творится с этим пластом знаний и людьми вовлеченными в эту тематику.

Недавно прогремело одно дельце не относящееся напрямую к философии, но касающееся людей занимающихся ей.

Всю статью я здесь переписывать не буду, но некоторые выдержки от ответственного человека приведу и сам попытаюсь прокомментировать.

Честно говоря мне страшно! Из истории нашего государства я помню «философский пароход» и вижу некие аналогии в сложившейся ситуации.

Итак к фактам:

В конце октября 2009 года в центре внимания общественности оказался очередной скандал, связанный с борьбой за собственность в центре Москвы. Примечателен этот конфликт тем, что в борьбу вовлечен Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, претендующий на здание на ул. Волхонка, д. 14/1, стр. 5, в котором расположен Институт философии РАН.

  • Вопросы касающиеся передела собственности не обошли и самую высокую науку, в том числе и людей порой несмыслящих в этих вопросах абсолютно ничего.

На это здание претендуют настойчивые инвесторы с перспективой развития проекта «Музейного городка», являющимся частно-государственным.

  • Ну без больших денег здесь явно не обошлось — вопрос в том что, все ли можно сделать с такими рычагами влияния. Остались ли у нас ценности которые стоят повыше в пирамиде Маслоу?

Все это дело было выведено на публику перед предстоящим «Всемирным днем философии» и не взирая на него. Всемирный день философии – это учрежденное ЮНЕСКО мероприятие, которое один раз в год по очереди проходит в странах, выделяющихся высоким уровнем развития философской мысли.

  • Интересно, они об этом думали или делали это специально дабы предать большей огласке и получить огромный общественный резонанс? Философы умеют ставить вопросы и отвечать на них, но в данной ситуации, по моему мнению надо бы услышать мнение властьимущих.

20 октября после описанных событий коллектив института все же не выдержал и провел собрание с участием сотрудников, студентов и аспирантов ГАУГН, аспирантов институтов РАН, которые изучают и сдают философию, где было специально отмечено, что они оставляют за собой право на все законные действия для публичного отстаивания собственной позиции.

  • А будут ли эти действия иметь хоть какой-то толк? Время покажет, а пока…

Получается, что в случае, если выселение Института все же произойдет в ближайшее время, все его имущество, включая библиотеку, включающую более 300 тысяч томов, с раритетными изданиями просто отправят на улицу. Но главное – на улице окажутся люди: сотрудники, студенты ГАУГН, аспиранты. И многие, мне кажется, этого физически не переживут.

  • И ведь в подобный исход можно запросто поверить… Были бы инвесторы, а способы достижения цели всегда найдутся.

Вы спросите зачем я все это написал? Да для того чтобы самому лишний раз задуматься о судьбах людей умеющих думать и о их жизни в условиях российских реалий.

Мне грустно и обидно 🙁

Tags:

Comments are closed.